ブログ / 2018年11月

  • 2018.11.25北海道の銘酒

    北海道といえばここお酒を想像される方も多いはず! そうです、男山です! 酒度1 酸度1.6 アミノ酸1.4 アルコール15度 伝統的な手造り醸造法である生もと造りの芳醇な辛口です! しかしお燗にすると旨味と甘味が増して、余韻の長い味わいに変わります(。-∀-)

  • 2018.11.24生もとならではを追求したお酒!

    越の誉 純米生もと 酒度1 酸度1.8 アミノ酸1.2 アルコール15度 生もとならではの酸と膨らむ米の旨味を追求した新潟生もと。 上品で洗練された優雅な香りが特徴。 お燗にすると、柔らかな酸が全体に膨らみます!

  • 2018.11.23宮城県産ササニシキ100%使用

    浦霞 特別純米酒 生一本 酒度2 酸度1.6 アミノ酸1.6 アルコール15度 ふくよかな味わいとほどよい酸味が感じられる特別純米です! お燗にすることで口当たりがやわらかくなり、膨らみのある味わいになります( ´∀`)

  • 2018.11.19洗練された辛口

    一ノ蔵 特別純米酒 辛口 酒度3 酸度1.6 アミノ酸1.7 アルコール15度 米本来の柔らかな旨味がバランスよく溶け、上品で深みのある味わい。 お燗にすると、お米、醗酵、そして熟成からもたらされる膨らみや旨味が増します! このお酒は全国燗酒コンテスト2017 金賞を受賞しており、全国お値打ちぬる燗部門も金賞を受賞しているお酒です(。-∀-)

  • 2018.11.18環境保全米100%使用!

    化学合成の農薬や肥料にできるだけ頼らず造られるお米を100%使用して造られたお酒になります! 一ノ蔵 山廃特別純米酒 円融 酒度2 酸度3 アミノ酸2 アルコール15度 1年以上熟成をしてから出来上がるこちらのお酒は、複雑でコクのある山廃独特の風味が調和されています! 燗をすることで、豊かな風味とシャープなキレ味を楽しんでいただけます!

  • 2018.11.17燗専用本醸造

    前回の十水と同じく、大山の燗専用本醸造です! 大山 本醸造 燗麗辛口 酒度5 酸度1.3 アミノ酸1 十水は、言うなれば濃醇甘口でこちらの燗麗辛口は淡麗辛口となります! 優しく旨味を感じさせる香りが立ち、味わいは柔らかく、後味は抜群のキレあじです!

  • 2018.11.15木枯らし吹く夜は、やっぱり燗酒!

    燗がおすすめなお酒の紹介です! 大山 特別純米酒 十水 酒度-6.5 酸度1.9 アミノ酸1.1~1.2 アルコール15.5度 厚みのある濃醇な味わいと後キレの良いお酒です。 ぬる燗で優しい旨味の広がる味に、熱燗で力強さと厚みが増したしっかりとした味わいになります! 現在ではあまり使われることの無い十水仕込みを是非1度お試しください(*´∀`)♪

  • 2018.11.12酒度は驚異の-58.0!

    兵庫県の富久錦から出ている純米酒 「Fu.」 特徴はなんといっても日本酒度! 酒度-58.0 酸度5.8 アルコール8~9% 伝統的な酒造りの技から産まれた、果物のような甘味と酸味が特徴の新しい低アルコール純米酒! 日本酒があまり得意でないかたでも、非常においしく楽しめる1本です!    

  • 2018.11.11本日エリザベス女王杯!!

    本日11月11日 G1エリザベス女王杯です(*´∀`)♪ エリザベス2世が来日したのを記念して創設されたレースですね( ´∀`) 熱き牝馬達の戦いが待ち遠しい限りです! そんな競馬ファンの皆様にオススメの1本! 島根県の名酒 七冠馬 純米吟醸 G7 酒度3 酸度1.6 アルコール17度 純米吟醸ではありますが50%磨きです! 1度火入れをしてから熟成した隠し酒。 米由来の香りと熟成からくる円やかさと優しい甘さ、50%磨きの雑味の無い綺麗な味わいとなっております! 競馬のおともに是非!(* ̄∇ ̄)

  • 2018.11.09年に一度の限定酒!

    以前ご紹介した山形県の大山 その大山から隠し酒の登場です! 純米大吟醸 無濾過生原酒瓶火入 酒度1.5~2.5 酸度1.6 アルコール17度 無濾過生原酒ならではの重厚感と純米大吟醸の繊細さを併せ持ったお酒です! 原料米はもちろん山形県のオリジナル最高級酒米 出羽燦々100%使用! こちらも1800mlで3800円とお求め易くなっております! ならびに数量限定となりますのでよろしくお願い致します!