【酒正しかない……金亀 1年熟成酒】
この世の中にこのお店にしかない。お酒は存在するのだろうか?!?!
する。
しない。
酒正では2014年12月に仕入れをし、新聞紙で1本ずつ巻き熟成する。
そして……
全国の酒屋では、初となる放射型温度管理セラーを導入し、セラー倉庫内にて一定の温度、湿度で管理する。
もちろん、365日24時間。
日本酒は製造から日にちが経つと劣化?味が悪くなる?という方々おられる。
間違えではない!!
しかし、酒正のようにしっかりと管理し熟成する事でより深い味わいを感じることができるのも事実。
テイスティングもしました。
今、出荷されている、お酒との飲み比べ。
結果は……
より、まろやかに優しさを感じるお酒に。
ひと昔前は、古酒(古いお酒、製造から日にちが経っている商品)を求めて来られるお客様がいたのを記憶している。
今では、できるだけ日時の新しいお酒を買いに来られる。新しければどんなお酒でもいいと……。
もちろん、間違えではないし、新しいモノがイイのもわかる。
牛乳とか?パンとか?奥に陳列しているのも取ったりすることもあるからね(笑)
お酒は、タンクから搾り瓶に詰める。詰めたてが日にちも新しい。しかし、瓶詰めをした日本酒が瓶内で落ち着く。という表現もある。日本酒に関しては新しいお酒がイイものだとはイコールとならない……のかな。
岡村本家 金亀 緑 60 熟成酒 酒正限定品!!
数量限定ではありますが、是非どうぞ!!
注)僕の想いです。何が正解で不正解であるとかを書かせて頂いたモノではありません。
個人的な意見ではありますが、テイスティングをして純粋に1年熟成した方が美味しいと感じただけです。
滋賀の地酒、ワイン。想いをカタチに。筆文字ラベルのお酒。お酒ギフト専門店 酒正 晴れる家!!社長ブログ。